EVITAR LOS GASES D ESPUÉS DE LAS LEGUMB RES

Recordemos que los gases están siempre
presentes en el aparato digestivo. Una
parte es ingerida con los alimentos con la
saliva o voluntariamente y otra es produ-
cida durante la digestión. Debemos tener
en cuenta que algunos alimentos causan
más gases que otros: Las proteínas y las
grasas, por ejemplo, producen pocas ven-
tosidades; sin embargo, los hidratos de car-
bono y los azúcares producen muchos.
De hecho, generalmente a los comensales
les preocupa, y mucho reducir la flatulencía
después de consumir legumbres. Puesto
bien, existen algunos trucos muy sencillos
de aplicar y al mismo tiempo muy efectivos
para conseguirlo.
Por ejemplo, añadir agua fría al agua hir–
viendo en la que se cuecen las legumbres.
También se facilita la digestión y se reduce
la acumulación de gases cociéndolo en a-
gua con comino, anís o hinojo.
Otra forma de evitarlo es reducir la cantidad
de aire ingerido. Para ello, proponemos co-
mer y masticar lentamente, evitar mascar
chicle o caramelos y asegurarse de la dentadura
postiza (en caso de que lleve) está adecuada-
mente ajustada.
Tomar manzanilla, menta o hierbabuena
también ayuda a reducirlos.

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