El vinagre es muy utilizado para sazonar las comidas
y en particular las ensaladas. Generalmente se obtiene
por fermentación del vino de uva, aunque también los
hay de manzana, frambuesa, y puede estar aromatizado
con hierbas aromáticas. Su consumo no está indicado
en caso de tener un estómago delicado, pues tiene un
alto grado de acidez. Sin embargo, utilizado con
medida, aporta un contrapunto muy interesante en los
aliños, las verduras, los pescados a la plancha y en
muchas salsas.
La alternativa del vinagre para los ESTÓMAGOS DELICADOS
ES EL LIMÓN. Realza el sabor y da firmeza al pescado
blanco si se macera en crudo. Es la fruta con más usos
medicinales y terapéuticos gracias a su alto contenido
de vitaminas, especialmente de vitamina C, y sus pro-
piedades antisépticas y bactericidas.
Se usa como limonada, para la sed, evita la oxidación
de las frutas y realzar su sabor. En la elaboración de
postres dulces, UN POCO DE LIMÓN corrige sabores
demasiados dulces, o aporta contraste cuando la frutas
tienen poco sabor. En caso DE UNA DIETA HIPOSÓDICA,
su jugo encubre la falta de sal en la comida.